Нам всем нравится наслаждаться едой. Травы и специи добавляют вкус и аромат, усиливают вкусовые ощущения и предвосхищают грядущую трапезу, а такие продукты, как мед Манука (мед чайного дерева) и оливковое масло первого отжима, обеспечивают вкусы, сильно отличающиеся от традиционных продуктов.
Эти продукты премиум-класса стоят дороже из-за времени, затрачиваемого на их получение, или из-за редкости некоторых оригинальных ингредиентов. Что бы мы ни покупали в супермаркете или продуктовом магазине, мы рассчитываем получить именно то, что ожидаем.
Но как мы узнаем, что получаем подлинный продукт?
Многие потребители верят, что любая купленная еда является оригинальным продуктом, и в большинстве случаев получают то, что видят. Но есть и те случаи, когда рекламируемые ингредиенты - это не то, что содержится в продукте. В этих ситуациях потребитель становится жертвой фальсификации продуктов питания.
Фальсификация — это акт незаконной замены дорогих ингредиентов более дешевыми альтернативами более низкого качества. Это стоит пищевой промышленности миллиарды долларов каждый год и может проявляться в разных формах. Под влиянием экономической выгоды под фальсификацией пищевых продуктов понимаются случаи, когда дорогие ингредиенты заменяются альтернативами более низкого качества. С фальсификацией продуктов питания связана неправильная маркировка продуктов питания, когда продукты питания были преднамеренно или непреднамеренно неправильно промаркированы, чтобы рекламировать продукты питания как продукт, отличный от их истинного содержания.
Все продукты питания подвержены пищевому мошенничеству. Но именно те продукты, которые продаются по более высокой цене, являются типичными целями для мошенников. Например, некоторые из наиболее распространенных продуктов питания: оливковое масло, мед и молоко. Каждому из них необходим опыт в инструментах для определения характеристик, чтобы отличить подлинные продукты от фальсифицированных.
Сухое молоко
Поскольку сухое молоко является одним из наиболее популярных продуктов питания, неудивительно, что оно подвержено мошенничеству с пищевыми продуктами. За последнее десятилетие было много громких инцидентов, связанных с мошенничеством с использованием сухого молока, включая скандал с меламином в Китае в 2008 году. Торгуемые в соответствии с содержанием белка, обычные добавки в молоке могут варьироваться от относительно безвредных добавок, таких как жиры и крахмалы, до опасных химических веществ, таких как меламин или перекись водорода.
Помимо своей порошкообразной формы, молоко является основным продуктом многих продуктов. Сухое молоко является распространенным ингредиентом в шоколаде, сыре, жидком молоке и зерновых батончиках. Более чем вероятно, что в какой-то момент в течение нашего дня мы будем есть молокосодержащий или молочный продукт. Это делает наш анализатор сухого молока DairyGuard ™ еще более важным. Основанный на ближней инфракрасной спектроскопии, он предлагает экономичное и простое решение для идентификации фальсификации пищевых продуктов.
Мед
Мошенничество с участием меда может иметь различные формы. Это может быть так же просто, как неправильная маркировка, чтобы обойти правила маркировки - например, объявление образца - это чистый мед или смесь меда и сахара. Или же это может привести к увеличению объема продукта путем добавления сиропов для увеличения объема без достаточного объявления. В частности, мед Манука является частой жертвой фальсификации пищи. Широко распространено сообщение о том, что в Новой Зеландии ежегодно производится 1700 тонн натурального меда манука, и все же за тот же период продано 10 000 тонн. Простая математика не складывается.
Приборы Perkin Elmer FT-IR играют важную роль в раскрытии мошенничества с медом, а химические спектры используются для выявления любых неожиданных добавок, таких как кукурузные и рисовые сиропы. Результаты ИК-спектроскопии максимизируются в сочетании с технологией Adulterant Screen, которая сравнивает спектр образца с известным чистым образцом спектра. Анализ дает компаниям простой ответ «да / нет» на важный вопрос: «Чист ли мед?».
Оливковое масло
Спрос на оливковое масло и оливковое масло первого отжима увеличился в последние годы из-за его популярности в средиземноморской диете. В частности, оливковое масло экстра-класса является обычной целью фальсификации, где вместо этого чистое обработанное оливковое масло заменяется смесью масел более низкого качества, таких как растительные или подсолнечные масла.
В PerkinElmer используется инфракрасная спектроскопию с Фурье-преобразованием (FT-IR), чтобы идентифицировать любые неизвестные добавки или масла в том, что обозначено как образцы чистого масла. Несмотря на то, что различные типы масел имеют одинаковый внешний вид, химическая основа каждого варианта масла достаточно различна, чтобы показать изменения в инфракрасных спектрах. Эти спектры сравниваются с библиотечными базами данных, что позволяет нам идентифицировать и количественно определять различные типы масла в смесях и выявлять любые подозрения на фальсификацию.
Для более безопасной еды
Мошенничество с продуктами питания влияет на всех нас. Это дорого обходится пищевой промышленности и подрывает доверие потребителей к качеству и целостности продуктов питания в цепочке поставок. Для борьбы с мошенничеством и фальсификацией продуктов питания, те компании, которые работают в отрасли, должны использовать передовые средства определения характеристик. Использование ИК-спектроскопии или масс-спектрометрии может помочь идентифицировать неизвестные или неправильно маркированные продукты и защитить ничего не подозревающих потребителей от того, что может быть опасным.
Прибор Spectrum Two N FT-IR в сочетании с программным обеспечением Adulterant Screen предлагает надежную, быструю и простую в использовании методику выявления мошенничества с результатом «прошел / не прошел». Программное обеспечение Adulterant Screen сравнивает образцы спектров с известным спектром из ранее существовавшей библиотечной базы данных для окончательного ответа о том, является ли ваша трава или специя реальной сделкой.
Фальсификация молока, меда и оливкового масла
28 января 2020 0:00
// Определение фальсификации