Проблема загрязнения животноводческой продукции антибиотиками на сегодняшний день является предметом международного обсуждения. По данным Роспотребнадзора, в ряде стран Европейского союза (в Швеции, Дании) применение антибиотиков
практически исключено в птицеводстве. В США, где распространена концепция обязательного в современных
условиях использования антибиотиков в животноводстве для снижения уровня инфицирования животных и
риска передачи заболеваний человеку, критикуется позиция ЕС, запретившего кормовые антибиотики. Китай
заявляет, что до тех пор, пока население страны не будет обеспечено достаточным количеством мяса, в стране будут применять антибиотики при его производстве.
В Российской Федерации в животноводстве и ветеринарии наиболее часто используются кормовые и лечебные антибиотики, такие как гризин, бацитрацин, группы тетрациклинов, пенициллинов, стрептомицина и левомицетина (хлорамфеникола). Содержание других антибиотиков контролируется только в том случае, если есть
информация об их использовании. Согласно положениям технического регламента Таможенного союза ТР ТС
021/20112 непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения должно быть получено от здоровых продуктивных животных только по истечении сроков выведения из организма лекарственных
средств для ветеринарного применения, в том числе антибиотиков. При этом переработчик, получив информацию от поставщика об их применении, может проверить поступающее сырье на наличие остатков этих антибиотиков.
.
Методика определения антибиотиков в мясе
Определение остаточного количества антибиотиков в мясе с помощью приборов PerkinElmer.
13 февраля 2020